• Адрес:  Германия, Мюнхен, Brienner Str. 13
  • Телефон:  +7(952)367-68-73

Аллергия

Неверно направленный ответ нашей иммунной системы на безвредные вещества приводит к симптомам аллергии. Здесь я опишу обстоятельное медицинское обследование у ЛОР-врача, которое определяет предпосылки для точного диагноза; представляю лечение и средства, снимающие симптомы и совсем избавляющие от аллергии.

Примеры

  • Katzenhaare

    Шерсть кошачья

  • Hundehaare

    Шерсть собачья

  • Gräser

    Травы

  • Pollen

    Пыльца

  • Bäume

    Деревья

  • Wiesenblumen

    Луговые цветы

  • Getreide

    Зерновые культуры

  • Hausstaubmilben

    Клещи домашней пыли

Определение
Аллергии – это избыточные реакции иммунной системы на безвредные по существу вещества. В области отоларингологии речь чаще всего идет о белковых структурах, как-то, пыльца травы, пыльца деревьев, часть домашней пыли, яд насекомых и многое другое.
Чтобы аллергия развилась, нужен для начала однократный контакт с веществом, которое вызывает аллергию. Он называется аллергеном. Как правило, это происходит незаметно, и в зависимости от подверженности аллергенам и индивидуальной предуготовленности организма к развитию аллергии приводит к неправильно направленной реакции нашей иммунной системы.
Процесс, при котором к чужеродным для организма веществам образуются антитела, является естественным. Обычно речь при этом идет об антителах иммуноглобулинах G, которые соответствуют естественной и подлинной иммунной реакции. У аллергиков организм, тем не менее, реагирует образованием IgE-антител. Если данные IgE-антитела вновь вступают в контакт с аллергенами, то они объединяются друг с другом и приводят к избыточной иммунной реакции организма.

Какие типы аллергии существуют?

Аллергия немедленного типа
Различают четыре вида аллергий. В области отоларингологии значимую роль играет, прежде всего, аллергия немедленного типа, которая обозначается также как аллергия I типа. Упомянутые при этом IgE-антитела являются значимыми при такой форме аллергии.
Другие типы
Известны также аллергии типа II, III и IV. Аллергии типа II и типа III имеют значения при реакциях, например, на препараты крови, или могут вызывать реакцию непереносимости при рождении ребенка с другой группой крови.
Интерес в области отоларингологии представляет аллергия типа IV, т.е., контактная аллергия, поскольку именно она приводит к симптомам в области отоларингологии, например, при реакции на никель в результате ношения сережек или продуктов для пирсинга.
При аллергиях IV типа реакция на аллергены возникает, как правило, лишь через 24-72 часа после контакта с аллергенами. Затем она передается не иммуноглобулинами Е (Ig-E), а регулируется Т-лимфоцитами. Такая запоздалая реакция, которая преимущественно разыгрывается на коже, лечится дерматологами.

Несколько секунд до иммунной реакции!

Аллергия типа I
Frau mit Symptomen
Аллергия. Симптомы

Аллергии типа I приводят к очень быстрой реакции иммунной системы на контакт с аллергеном. Иногда до наступления иммунной реакции проходит только несколько секунд, эпизодически это может длиться от нескольких минут до получаса.

Аллергии типа I могут привести к проблемам в области носа и глаз. В таких случаях обычно говорят об аллергическом рините, которые может распространяться ниже. Если иммунная реакция доходит до легких, то говорят об аллергической астме.
Если симптомы проявляются в основном на коже, как чаще всего бывает у пациентов с нейродермитами, то наблюдается крапивница. При этом речь идет об отечности и покраснении кожи с типичным белым ободком. В своем полном проявлении аллергия немедленного типа проявляется как так называемая анафилактическая реакция. Здесь речь идет об анафилактическом шоке. Он может проявляться в виде обильного потоотделения, покраснений по всему телу, понижения кровяного давления, тяжелейших нарушений дыхания вплоть до остановки сердечно-сосудистой системы. Такая реакция, само собой, внушает страх и, прежде всего, возникает при аллергии к укусам насекомых.

Аллергия к укусам насекомых

Укус насекомых
В Германии ежегодно в результате аллергии к укусам насекомых регистрируется 10-40 летальных исходов. По этой причине реакция на укусы насекомых нуждается в срочном выяснении ситуации. Если задумать, что большинство людей испытывают страх перед нападением акул в воде или бояться в отпуске быть схваченными крокодилами, то совершенно удивительно, насколько мало их заботит аллергия к укусам насекомым, а ведь она может привести к тяжелым последствиям.
Тем не менее, эти цифры не должны приводить в состояние неуверенности, ведь большинство людей имеют нормальную реакцию на укусы пчел или ось и реагируют обычно в виде локальной отечности или покраснения. В таких случаях мы уже не говорим об аллергии, речь идет лишь о нормальной реакции на ядовитое вещество, вводимое в организм с укусом насекомого. Необходимо обследовать пациента, назначать лечение, а также снабжать пациентов с высоким риском аптечкой для неотложной помощи.

Аллергический ринит

Аллергический ринит
Симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит

Аллергический ринит – наиболее частая форма аллергии. 20-25% населения страдают от симптомов аллергического ринита. Пик частотности заболевания приходится на 20-30 лет. Но первые симптомы возникают у детей уже с 5 лет. Аллергические заболевания, в частности, аллергический ринит, являются типичными «благосостоятельными» заболеваниями. У малоразвитых народов частота проявления аллергии значительно ниже, то же касается ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления и высоких показателей липидов крови.
В то время как раньше можно было исходить из того, что симптомы аллергического ринита с возрастом «израстаются», то сегодня можно встретить пациентов, у которых аллергический ринит развивается впервые в 50-60 лет. Таким образом, нет безопасного возраста, в котором можно было бы исключить аллергический ринит.

Симптомы

Что же относится к типичной картине аллергического ринита? Пациентов с аллергическим ринитом можно узнать чаще всего по их красным носам и покрасневшим глазам. Причина этого кроется в реакции иммунной системы на аллергены, которые, как описано выше, передаваемые иммуноглобулинами E отражаются преимущественно в носу и в области слизистой оболочки глаз. При этом многие из реакций связаны друг с другом рефлекторными дугами, так что в результате лечения носа заболевания глаз также сходят на нет. Типичная картина пациента с аллергическим ринитом – это отечный текущий нос с зудом. Сюда же относятся такие симптомы, как приступы чихания и зуд в глазах.

 

Аллергический ринит по ощущениям напоминает острый насморк с той разницей, что он через небольшое количество дней не исчезает, а может затянуться на недели и даже месяцы. В дождливую погоду зачастую симптомы усиливаются.

Раннецветущие растения
Интересно, что симптомы порой начинаются еще тогда, когда на полях лежат остатки снега. Так называемые первоцветы, ольха, орешник, груша, очень рано начинают разноситься по воздуху. Поэтому в Мюнхене уже в начале марта у пациентов с аллергическим ринитом появляются первые жалобы.
Травы и пыльца зерновых культур
После первоцветов причиной симптомов аллергического ринита являются также травы и пыльца зерновых культур. Они усиленно проявляются в мае, июне и июле. Травы и другие пыльцевые аллергены вызывают симптомы аллергического ринита в течение всего лета вплоть до бабьего лета. Чтобы точно определить, какое аллерген вызывает аллергический ринит, необходимо пройти дообследования у аллергологов.

Диагностика аллергии

У ЛОР-врача
Серьезным и очень решающим шагом для диагностики аллергии в общем и аллергического ринита в частности является подробное изучение истории болезни. Здесь следует обратить внимание на то, когда начинаются симптомы и когда они снова заканчиваются. Иногда пациенты точно не знают, когда конкретно появляются симптомы.

Проявление симптомов возможно и при снеге

Проявление симптомов возможно и при снеге
© ЛОР клиника в Мюнхене

Рекомендуется вести аллергический дневник, чтобы лучше оценить, о какой аллергии может идти речь. К истории болезни также относится семейный анамнез, поскольку аллергии часто передаются по наследству. Типично, что симптомы аллергического ринита улучшаются, например, на море или высоко в горах, так как здесь контакт с пыльцой значительно ниже. Так, например, пациент с тяжелейшими симптомами аллергического ринита в Египте на море может испытывать периоды абсолютной ремиссии.

Обследование
Все эти заключение вместе дают предварительный диагноз, которые необходимо подтвердить посредством дальнейших тестов. На следующем этапе производиться отоларингологический осмотр при помощи эндоскопии носа. Здесь можно точно наблюдать и классифицировать реакцию слизистой. Кроме того, можно исключить дифференциальные диагнозы, которые не имеют отношение к аллергическим жалобам, например, хронический синусит.

Серологический метод

Серологический метод
© ALK-Abello

В зависимости от симптоматической картины отоларингологический осмотр часто завершается УЗИ придаточных пазух носа. При этом можно составить себе ясное представление о том, затронуты ли придаточные пазухи носа. После того как установлен ЛОР-статус, проводиться специальная аллергодиагностика. Первый шаг к исследованию, есть ли аллергия I типа, — это так называемая скарификационная проба. Существуют различные типа других кожных проб, которые, однако, не так широко применяются, поскольку скарификационная проба является очень стандартизованный способом.

При этом на руку наноситься положительный и отрицательный контроль (гистамин и поваренная соль) и путем небольшого укола при помощи ланцета вводится в кожу. В зависимости от спектра предполагаемых аллергенов они как стандартные тестовые растворы наносятся на кожу и также при помощи небольшого ланцета вводятся в кожу. Затем необходимо подождать 20 минут и проверить реакцию на аллергены.

Скарификационная проба безболезненная

Скарификационная проба безболезненная
© ALK-Abello

Сначала проверяется, произошла ли реакция на раствор поваренной соли, поскольку иногда результат теста может быть ошибочно положительным, если кожа очень реагирует. Затем проверяют, произошла ли реакция на гистамин, так как порой способность иммунной системы к реагированию снижена в результате возможно уже начатой терапии. После такого контроля реакция на различные нанесенные аллергены считывается и документируется. Если анамнез и кожная реакция дают схожую картину, то можно ставить диагноз аллергический насморк, зачастую аллергический ринит.

Если симптомы не соответствуют полученному в результате кожной пробы результату, то можно посредством анализа крови определить специфический иммуноглобулин Е. Путем забора крови можно провести тест на различные аллергены и определить, есть ли повышенный Ig-E-титр.
Исследование крови не лучше и не хуже кожной пробы, оно представляет собой лишь дополнительное обследование. В случае неясных результатах провокационные пробы все еще являются золотым стандартом. Экстракт аллергена при этом вводится в нос или в слизистую оболочку глаза и проверяется, возникает ли аллергическая реакция. Такое провокационное тестирование при аллергическом рините требуется крайне редко, но чрезвычайно необходимо при круглогодичных аллергенах, таких как, клещ домашней пыли.

Лечение аллергии

Лечение
Лучшее лечение аллергии – это всегда устранение контакта с аллергенами. То есть, было бы лучше удалить все пыльцевые аллергены, и симптомы уже больше не появятся. Но при нормальном образе жизни это едва ли возможно, ведь от пыльцевых аллергенах нельзя защититься. По этой причине для пациентов с аллергическим ринитом необходима симптоматическая терапия. И здесь есть различные возможности.
Антигистаминные препараты
Если симптомы проявляются лишь несколько дней в году и, возможно, затронуты легкие, то предлагаются антигистаминные препараты. Антигистамины действуют систематически, выпускаются, как правило, в форме таблеток и приводят к быстрому облегчению симптомов. При слабовыраженных симптомах антигистаминные препараты можно применять локально. Они купируют распределение гистамина, который передает аллергическую реакцию. Они хорошо переносятся и быстро действуют, но имеют большой недостаток – могут приводить к утомляемости.
На рынке существуют различные препараты, среди прочих, цетиризин, который можно свободно приобрести в аптеке. Будет ли у Вас реакция в виде усталости, нужно проверять. Нельзя сказать, что более современные антигистаминные препараты точно не приведут к утомляемости или что более старые и испытанные препараты, такие как, цетиризин, в любом случае вызовут утомляемость. Здесь играет роль индивидуальная предрасположенность, т.е., каждый человек по-разному реагирует на антигистамины.
Антигистаминные препараты в форме таблеток

Антигистаминные препараты в форме таблеток
© ALK-Abello

Спрей с кортизоном
Если симптомы появляются в основном в носу в течение длительного времени, предлагается терапия с топическим кортикоидом. Здесь речь идет о спрее с кортизоном, который небольшими дозами впрыскивается в нос. Преимущество топических кортикоидов состоит в том, что они ведут к особо свободному носу и значительно лучше, чем антигистаминные препараты могут уменьшить отечность слизистой. Недостаток спрея с кортизоном состоит в том, что их необходимо регулярно принимать и что они не сразу после впрыскивания приведут к свободному носу. Как правило, начать пользоваться спреем с кортизоном необходимо за неделю до начала проявления симптомов и продолжать в течение всего симптоматичного периода. Прежде всего, его предлагается использовать при длительных жалобах на нос и глаза. Благодаря рефлекторным дугам к глазам за счет лечения носа исчезает также зуд и отечность слизистой оболочки глаз.
Капли в нос
Есть и другое медикаментозное лечение, которое следует принимать лишь краткосрочно, как например, противоотёчные носовые капли. Применение кромоглициевой кислоты также спорно, ведь она показывает непродолжительный период действия, и ее требуется использовать 5-6 раз в день.
В принципе, все упомянутые виды лечения имеют недостаток в том, что они действуют лишь симптоматически, в результате чего аллергия в своей симптоматике снижается, но каузальная терапия не осуществляется.

Специфическая иммунотерапия SIT

Иммунотерапия
Если Вы действительно хотите избавиться от аллергии, предлагается специфическая иммунотерапия (SIT). Раньше она также называлась гипосенсибилизация. У специфической иммунотерапии есть большое преимущество, она, с одной стороны, может значительно уменьшить аллергические симптомы, а с другой стороны, предотвратить так называемую «карьеру аллергии». Дело в том, что у 30% пациентов с аллергическим ринитом в течение последующих 10 лет развилась аллергическая астма.

Прием капель

Прием капель
© ALK-Abello

Специфическая иммунотерапия предотвращает не только развитие аллергической астмы, но и развитие других аллергий. Типично, что, например, у аллергика, страдающего аллергией на травы, со временем развиваются другие аллергии, например, на раннецветущие растения или круглогодичные аллергии, как-то, на клещи, плесневый грибок, домашних животных. Помимо значительного снижения симптомов аллергии в результате специальной иммунотерапии, у нее есть еще одно большое преимущество, которое заключается в том, что развитие новых аллергией существенно ослабевает и если пациента особенно хорошо реагирует на такое лечение, то аллергию можно полностью излечить.

Шансы
Полное излечение особенно хорошо удается при аллергии на укусы насекомых. При более часто встречающихся видах аллергии, например, аллергии на пыльцу или на клеща домашней пыли, удается, как правило, значительно снизить симптоматику, примерно у каждого пятого пациента возможно излечение от аллергии.
Специфическая иммунотерапия имеет очень много преимуществ, добиваться которых приходится в результате несколько тягостного лечения. Принцип специфической иммунотерапии состоит в том, чтобы небольшое количество аллергена впрыснуть под кожу или ввести под язык в форме капель или таблеток. При инъекционной терапии происходит медленное повышение дозировки аллергена, которое в зависимости от препарата может длиться от 4 до 16 недель. В начале инъекционной терапии правилом является увеличение в еженедельном ритме.
Пациент очень тонкой иглой, которая едва ощущается, получает препарат аллергена, затем нужно подождать 30 минут. Можно параллельно гипосенсибилизировать несколько аллергенов. Необходимо только убедиться, что иммунная реакция не будет чрезмерной.
Если достигнута полная доза аллергена, которая, как уже говорилось, может длиться 4-16 недель, терапия в инъекционной форме, как правило, проводиться один раз в месяц. Её следует продолжать до 3 лет, поскольку, как показывают исследования, увеличение общей дозы значительно повышает эффективность специфической иммунотерапии.
Возможна также краткосрочная терапия непосредственно перед началом сезона пыльцы. Но я все же рекомендую 3-летнюю терапию, поскольку эффективность при этом намного лучше. Для пациентов, испытывающих страх перед шприцом, или с чрезмерной реакцией на шприцы возможно проведение сублингвальной терапии (в форме капель или таблеток). Но при этом необходимо принимать аллерген ежедневно, а расходы на лечение значительно выше.
В начале терапии у пациентов часто есть реакция в форме небольшое отечности в области рта, которая также может представлять собой ограничение для данной формы терапии. Снижение симптомов или даже излечение от аллергии путем специфической иммунотерапии научно доказано во многих исследованиях и установлено, что потребность аллергиков в медикаментах, получивших курс специфической иммунотерапии, может быть существенно снижена.
Дней, когда проявляется сильная симптоматика, и когда езда на велосипеде или йога на открытом воздухе становится для пациентов невозможной или возможной лишь со многими симптомами и с предельной усталостью, становиться намного меньше, а качество жизни значительно повышается.
Рекомендация ВОЗ
Поскольку специфическая иммунотерапия снижает образование новых аллергенов и может предотвратить развитие аллергической астмы, то она рекомендуется не только Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но и полностью покрывается больничной кассой в системе законодательно установленного страхования на случай болезни.

Хорошо переносимая терапия

Специфическая иммунотерапия — это очень хорошо переносимое лечение. Она представляет собой одну из немногих форм терапии в медицине, которая позволяет излечить болезнь, а не только вылечить симптомы. По этой причине я являюсь ярым сторонником специфической иммунотерапии.
Необходимо только убедиться, что лечение проводится против верного аллергена, что аллергические реакции соответствуют истории заболевания и что найдена правильная схема лечения, подобранная под индивидуальные потребности пациента. По этой причине специфическая иммунотерапия должна проводиться опытным врачом-аллергологом.

Что я могу сделать для Вас?

Portrait Priv. Doz. Dr. Klingmann

Того, кто интересуется данной терапией или хочет получить точное разъяснение своей аллергии, я приглашаю согласовать время приема в моей клинике. Я много лет был руководителем врачебного приема в университетской ЛОР-клинике Гельдельберга и охотно предоставлю свои знания в Ваше распоряжение.
Я желаю Вам по возможности меньше аллергических симптомов и буду рад Вашему визиту.

Запись на приём:   +7(952)367-68-73

Чтобы заказать обратный звонок нажмите сюда

CHOOSE THEME OPTIONS

CHOOSE LAYOUT

PREDEFINED SKINS

Background Images