• Адрес:  Германия, Мюнхен, Brienner Str. 13
  • Телефон:  +7(952)367-68-73

Функциональная коррекция носа

Нарушение носового дыхания провоцирует и усугубляет хроническую заложенность носа, повторяющиеся гаймориты, риниты, а также храп, бессонницу, мигрени. Функциональная коррекция носа часто является эффективным средством для устранения этих проблем, особенно если консервативные методы лечения не привели к желаемому результату.

I. Хирургия носовой перегородки

Септопластика

Септопластика носовой перегородки

КГ-септопластика

Почти у каждого человека носовая перегородка изогнута, при этом, не являясь проблемой для дыхания и не влияя на форму внешнего носа. Однако, если искривление перегородки носа достаточно сильное, носовое дыхание может затруднено. Кроме того, дополнительные факторы, такие как аллергия, хроническое воспаление слизистой оболочки носа, гормональные изменения и др., могут привести к чрезмерному утолщению слизистой носа. Если консервативное лечение, устранение отягчающих факторов невозможно или не привело к улучшению, септопластика является предпочтительным методом для восстановления носового дыхания.

II. Операции на носовых раковинах

Конхотомия

Конхотомия
Copyright © Доктор Клингманн

Конхотомия

Носовые раковины регулируют поток воздуха через нос. Они окружены слизистой оболочкой, а внутри находится кавернозное тело. Увеличенные каверзные тела можно ументшить с помощью радиочастотной техники, лазерной технологии или хирургическим путем. Конхотомия выполняется при почти каждой функциональной операции на носу.
Преимуществом конхотомии является ее быстрота, низкий уровень осложнений и практически отсутствие дискомфорта в послеоперационном периоде. Данная операция особенно подходит для пациентов с прямой носовой перегородки, но ограниченным носовым дыханием.

III. Реконструкция носовой перегородки

Септум

Септум
Copyright © Доктор Мартин Мак

Септум

При сильном искривлении носовой перегородки иногда требуется выполнить экстракорпоральную пластику. При этом удаляется хрящевая часть перегородки, включая все поддерживающие элементы. Затем на операционном столе во время операции выполняется выпрямление перегородки, обычно путем удаления частей хряща, которые, в свою очередь, используются в качестве выпрямительной «штанги». Далее выполняется вживление, восстановление и стабилизация. Эта очень сложная процедура связана с риском изменения формы внешнего носа.

IV. Коррекция искривленного носа

Риносколиоз

Риносколиоз
Copyright © Доктор Мартин Мак

Риносколиоз

Различные травмы могут привести к искривлению носа, в том числе, в раннем детстве, когда это может пройти незаметно. Обычно искривление приводит к сужению внутреннего носа. Кривизна наружного носа исправляется выпрямлением носовой перегородки, а также наружного носового скелета.
Если нос имеет тенденцию изгибаться к кончику носа, выпрямления носовой перегородки иногда бывает достаточно. Если костный каркас носа также поражен, то кости должны быть выпрямлены, поэтому выполняется плановая остеотомия. Немаловажным эффектом выпрямления внешнего носа является улучшение носового дыхания.

V. Коррекция седловидной деформации спинки носа

Деформация носа

A — Деформация носа перед операцией, B — После операции

Деформация носа

Обычно такая деформация возникает вследствие травмы, а также такая форма часто встречается у азиатских народов вследствие слабо выраженной спинки носа. Функция носового дыхания нарушается из-за сужения носового клапана, и в подавляющем числе случаев может быть полностью восстановлена. Вместе с пластикой носового клапана выполняется небольшое поднятие кончика носа, что, кроме положительного эффекта на дыхание выполняет эстетическую функцию.

VI. Коррекция стеноза носового клапана

Носовой клапан

Носовой клапан

Носовой клапан

После эстетической коррекции носа, особенно если функции носа уделяется недостаточно внимания, часто возникает заложенность носа. Большинству пациентов хотят нос поменьше, а через маленький нос поступает меньше воздуха. Поэтому всегда важно следить за сохранением функцией носа, даже если эстетическое изменение носа находится на переднем плане.
Если после коррекции носа или травмы произошло сужение носового клапана он может быть расширен. Для этой цели хрящевые штифты вставляются под часть носового каркаса (так называемые растягивающие трансплантаты), которые могут расширять носовой клапан и улучшить эстетическую составляющую.
В качестве альтернативы, если в боковом хряще присутствует достаточное количество хряща, можно использовать трансплантаты с автоматическим распределителем (spreader grafts) или клапаны распределители (spreader flaps). При данном методе боковой хрящ сохраняется: вместо хрящевого клина из носовой перегородки используется хрящ непосредственно с той области, где проводится коррекция.

VII. Пластика крыльев носа

Крыло носа

Если нос слишком большой, то есть имеется слишком длинный выступ носа (расстояние между верхней губой и кончиком носа), может случиться так, что при вдохе крылья носа «слипаются».
Вы можете это легко проверить, наклонив голову назад и посмотрев на нос снизу. При сильном вдохе Вы заметите, как ноздри фактически всасывают себя в носовую перегородку.
Это чувство может быть неприятным, потому что Вы чувствуете, как будто кто-то сознательно держит нос, если Вы хотите глубоко вдохнуть.
Если причиной является слишком мягкий хрящ в ноздрях и нос не слишком велик, то это можно легко вылечить. Для этого часть хряща удаляют из носовой перегородки и помещают в небольшой «карман» в области ноздрей. Хрящ опирается на наружный носовой скелет и стабилизирует носовое крыло.
Тем не менее, если нос слишком большой, то необходимо его необходимо уменьшать. Это соответствует процедуре эстетической коррекции носа.

VIII. Лечение стеноза носа

Носовой стеноз

Носовой стеноз

Носовой стеноз

Стеноз носа — это исужение носового входа или носовых ходов. Анатомически сужение может находиться в областях носового входа, носовых ходов или в конце носа в области хоаны, т.е. при переходе в носоглотку. В зависимости от локализации сужения, хирургические методы выбора могут быть совершенно разными. Носовой стеноз может быть врожденным или возникать после травмы или операции.
Сужение в области носового входа часто вызвано искривлением носовой перегородки и может быть вылечено ее выпрямлением. Узкий носовой клапан лечится с помощью трансплантатов (spreader grafts, spreader flaps). Рубцы во внутренней части носа лечатся с помощью пластической хирургии слизистой оболочки и вставки шин на срок около 2-3 недель.
Атрезия хоан может быть костной и содинительнотканной природы, в любом случае она может открыта либо лазером, либо другим хирургическим методом. Решающим фактором является использование наполнителя на срок не менее 6 недель. Атрезия хоан часто возникает в младенчестве и лечится в раннем возрасте. Тем не менее, атрезия хоан также может быть результатом операции и может возникнуть у взрослых.

IX. Оперативное лечение при сужении ноздрей

Nasenlöcherstenose

Сужение ноздрей

Причиной могут быть травмы, опухоли или чрезмерная резекция во время операции. Лечение осуществляется так называемыми композитными трансплантатами. Для расширения ноздри используется хрящевой или кожный трансплантаты из уха.

X. Оперативное лечение перфораций носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

Перфорация

Как правило, перфорация перегородки возникает после выпрямления перегородки носа, при травме или после частого удаления корок в носу пальцем. Небольшие отверстия в носовой перегородке не вызывают проблем и не нуждаются в лечении. Однако, если речь идет о постоянных кровотечениях из носа, нарушении образования корок в носу или свисте при дыхании через нос, отверстие в носовой перегородке необходимо закрыть.
В ходе данной операции слизистые оболочки должны быть мобилизованы, повернуты и ушиты с обеих сторон носовой перегородки. В области отверстия заменяется недостающий хрящ. Для этой цели используется либо хрящ из носовой перегородки, либо хрящ из уха(на форму уха это не влияет).

XI. Реконструкция носа

Реконструкция

Если дефект очень большой, например, в результате опухолевого заболевания, то может быть выполнена пластика с локальным смещения кожи или пластика регионарного лоскута, а таже ротационная пластическая операция (например, пластика переднего лоскута).
Если носовой скелет (хрящевая и костная часть носа) также поражен предыдущим заболеванием, то носовой скелет также должен быть реконструирован. Для этой цели можно использовать ушной хрящ либо хрящ из области ребер. Для реконструкции носового крыла предпочительно использование ушного хряща, так как здесь уже имеется естественный изгиб. Наружная оболочка должна быть заменена на кожу. Для этого выполняют пластику кожным лоскутом.

XII. Операции на носовых пазухах

Носовые пазухи

Copyright © Доктор Клингманн

Носовые пазухи

Ухудшение носового дыхания часто вызывается не только искривлением перегородки носа или сужением наружной носовой формы, но также разрастанием, увеличением слизистых оболочек из-за хронического отека в области придаточных пазух носа (например, при хроническом синусите).
Типичными симптомами являются постоянный насморк, частые инфекции, длительная продолжительность инфекций, обонятельные нарушения (гипосмия), потеря обоняния (аносмия), головная боль (цефалгия) и давление в околоносовых пазухах или между глазами.
Если есть малейшее подозрение на поражение пазух носа, следует проверить, увеличена ли слизистая пазух, поскольку это можно без труда устранить во время функциональной операции на носу.
Кроме того, хронический синусит может привести к инфекциям или нарушениям заживления ран при операциях на внутреннем и наружном носу.
Функция и форма (эстетика) внутреннего и внешнего носа неразделимы, и очень важно держать оба аспекта в поле зрения в ходе лечения.

XIII. Организация операции

Операция в Мюнхене

Операция в Мюнхене

Запись

Решились на операцию? Всю информацию и запись на приём Вы получите по телефонам, указанных на нашем сайте, либо по почте.
Запись на приём:   +7(952)367-68-73
Чтобы заказать обратный звонок нажмите сюда

Операция

Большие функциональные операции носа занимают от одного до трех часов.
После амбулаторной операции в большинстве случаев вы можете сразу пойти домой, тем не менее, пожалуйста, позаботьтесь о Вашем сопровождении.

После операции

При амбулаторной хирургии Вы получите своевременное наблюдение. Что касается стационарной хирургии, я посещу Вас сразу после и через день после операции. В большинстве случаев Вам разрешают вернуться домой через два дня.

Уход

В течение нескольких недель после операции проводится от 1 до 3 визитов. Вы получите подробные инструкции. Если у вас есть какие-либо вопросы, команда специалистов будет рада помочь.

Нажмите сюда, чтобы заказать обратный звонок

CHOOSE THEME OPTIONS

CHOOSE LAYOUT

PREDEFINED SKINS

Background Images